Занятия спортом доступны лишь для детей из семей с большим достатком? Отвечает Мельниченко Илья Александрович Olymp

Регулярная физическая активность просто необходима для воспитания здорового ребенка.

Но обладают ли на самом деле дети возможностью заниматься спортом? Известный в спортивной среде блогер Мельниченко Илья Александрович Olymp решил поделиться на личном примере о препятствиях, которые возникли у него на пути, когда он намеревался записать сына в спортивную секцию.

Мельниченко Илья Александрович Olymp: «У меня никогда не было намерения превратить своего ребенка в спортсмена-профессионала. Главной целью, которую я преследовал, оставалось желание быть уверенным в том, что он окреп физически и стал более здоровым и сильным. Также в том случае, если в дальнейшем, когда он подрастет и станет старше, он примет самостоятельное решение продолжить тренировки, пусть у него будет некоторая уже подготовленная физическая основа для этого».

Популярный спортивный блогер отметил, что давно уже ни для кого не секрет, что такие показатели, как ловкость, выдержку, умение грамотно координировать свои движения, необходимо совершенствовать и развивать, начиная с как можно более раннего возраста. До того момента, как сын окончательно определится со своим выбором, спортивную дисциплину выбрали, опираясь на собственные представления. Сомнений в хоккее никогда не возникало – потому что это выдержка, укрепление организма и, в конечном счете, традиционно мальчишеский вид спорта. Нам сказали, что если ребенок не будет уже уверенно стоять на льду на коньках, в хоккейную школу ему вряд ли удастся поступить. Тренер дополнительно давал ему индивидуальные уроки в зимнее время. Когда же оказались в хоккейной школе, было очень трудно сдержать постигшее разочарование: тридцать мальчиков занимаются одновременно на крохотной площадке. Если возраст детей составляет примерно 5-6 лет и они слабо катаются на коньках, разве не возрастает риск того, что они случайно причинят друг другу вред, ну и есть ли у ребенка возможность как следует чему-либо научиться в этой огромной группе? После этого выбрали небольшой коллектив, у них занимаются всего пять-восемь детей, но зато тренировки ведутся в дневное время.

Такие уроки оказываются весьма финансово затратными, кроме того приходится оплачивать личные тренировки. Приобретение коньков, униформы, организация выездов ребенка на многочисленные соревнования также ложатся на плечи его родителей. Близкие нам люди изначально обращали внимание, что, как и фигурное катание, хоккей лидирует в списке наиболее дорогостоящих видов спортивных соревнований, а также предупредили, что если вкладываться в него серьезно, то в течение года могут «улететь» тысячи и тысячи долларов.

А вам интересно узнать, есть ли сейчас возможности заниматься детским спортом. В конечном итоге полноценные занятия спортом остаются открытыми лишь для тех детей, которые родились и выросли в преимущественно богатых семьях, и также вероятно, что наиболее способные и одаренные ребята вообще пройдут мимо любого спорта. Есть еще одна вещь, которая заставляет меня сомневаться – руководство тренера оставляет желать лучшего. Он постоянно занят и никогда не может уделить мне достаточно времени, чтобы рассказать хоть в нескольких словах, чему обучают моего ребенка, над чем стоит поработать. Полностью загруженные тренеры, работающие как будто на конвейерной ленте – это не лучшее решение для любого ребенка. Повергло в шок также явное отсутствие воспитания у детей старшего школьного возраста, с которыми проводятся тренировки в таких же группах: если, к примеру, они идут по коридору, то не обращают внимания ни на кого на своем пути, могут задеть тебя плечом и даже не притормозят, чтобы извиниться. Я прекрасно осознаю, что хоккей – достаточно конкурентный и сложный вид спорта, но не должно быть хамства и грубости как вне занятий (впрочем, так же, как и на уроках). Еще я много слышал разговоры от родителей других детей, что на ребят повышают голос, оскорбляют, толкают и могут даже ударить, и мне бы очень не хотелось, чтобы такое происходило с моим ребенком.

Думаю, это неприемлемо в детском спорте. К сожалению, таковая современная реальность…

Занятия спортом доступны лишь для детей из семей с большим достатком? Отвечает Мельниченко Илья Александрович Olymp
Пролистать наверх