Круглый стол чемпионата мира

Рига 2021 был уникальным чемпионатом мира — и запоминающимся по множеству причин как на льду, так и за его пределами. Пока мы готовимся к решающим играм, сценаристы IIHF.com Лукас Эйкройд, Дерек О’Брайен и Энди Поттс руководят некоторыми из главных тем для обсуждения последних двух недель.

Мы слышали, что «в международном хоккее не бывает легких игр» от большего количества команд, чем когда-либо на этом турнире. Являются ли неожиданные результаты просто побочным эффектом COVID, или мы действительно видим сокращение разрыва?

Лукас: Думаю, мы видим, что разрыв в какой-то степени сокращается. Швейцарцы и немцы доказали, что могут выигрывать медали, когда все становится на свои места. Чехи по-прежнему производят достаточно качественных игроков, чтобы вернуться в медальный состав до конца 2020-х годов. И от игры к игре, такие как Дания и Латвия, конечно, могут справиться с поражениями группового этапа против более крупных стран. Однако переходить от 1 к 16 и полагать, что «кто угодно может победить кого угодно, когда все фишки упали» — нет, мы еще не достигли цели.

Дерек: Честно говоря, в основном это побочный эффект COVID. Большинство традиционных хоккейных держав отправили на этот турнир молодые команды. У некоторых из этих команд, таких как Латвия и Казахстан, были примерно те же составы, что и всегда. Сказав это, я был удивлен, насколько хорошо сыграла Великобритания. Они не проиграли так сильно, как два года назад, и большинство их игроков почти не играли в этом сезоне.

Энди : За этим турниром было весело наблюдать, и на этот раз у нас было относительно мало провалов. Однако на данный момент это один турнир, и он проводится в исключительных обстоятельствах. В Словакии несколько стран обнаружили, что было много легких игр, поэтому еще рано говорить о том, что разрыв значительно меньше, даже если большинство ведущих стран понесли неожиданное поражение на этом пути.

Что приводит нас к самому большому шоку — сборной Швеции. Заслуживают ли Йохан Гарпенлов и его команда всего гнева, с которым они столкнулись со стороны СМИ дома?

Дерек : Я думаю, мы все ожидаем, что Швеция вернется в качестве претендента на медаль в следующем году на зимних Олимпийских играх и чемпионате мира, поэтому я не вижу причин прыгать в океан из-за этого одного плохого турнира. С другой стороны, я слышал некоторые опасения, что Швеция не сможет выиграть, если не сможет привлечь своих звездных игроков — так было и в Пхенчхане — так что это будет вопрос глубины.

Энди: Самые интересные комментарии, которые я прочитал в шведских СМИ, говорят о том, что недавний успех Tre Kronor был почти полностью обусловлен игроками, а не тренерской работой. Аргументом было то, что Гарпенлов вполне мог остаться на своем посту, потому что состав в Пекине будет сильно отличаться от состава команды, которая здесь играла. Если такая точка зрения заслуживает внимания, это палка о двух концах для шведского хоккея: более чем одна нация прибыла на турниры с сильным составом, но их перехитрил тренерский мастер-класс.

Лукас: На мой взгляд, гнев говорит о еще большем разочаровании из-за неуспеваемости Швеции на международной арене. Да, они трижды выиграли чемпионат мира в 2010-х, но ожидания каждый год настолько высоки из-за элитных талантов, которые они создают. В настоящее время вы почти ожидаете, что они будут в финальной четверке каждый год, если не в игре за золотую медаль. Таким образом, тот факт, что эта команда — не наравне с ее недавними соперниками — мужчиной для мужчин — первой пропустила четвертьфинал, делает ее в некотором смысле козлом отпущения за поражение Беларуси в олимпийском четвертьфинале 2002 года. вылететь дома в 2012 году чехами, проиграть Германии в олимпийском четвертьфинале 2018 года и так далее.

Позитивных сюрпризов было больше из Казахстана и Германии. Немцы предполагают, что это может быть «новой нормой» для них — они правы?

Дерек : Судя по результатам их недавних команд U20 и U18 — а некоторые из этих игроков здесь в этом году — тогда да, они правы. Лучшие игроки Германии — все 25 лет и моложе, а лучшего, конечно, здесь нет. У них нет такой глубины, как у ведущих хоккейных наций, и, может быть, никогда не будет, но когда они их побеждают, это уже не большое разочарование.

Энди: Мы видели, как многие страны были близки к тому, чтобы присоединиться к большой шестерке, и Германия является последним претендентом. Положительные стороны, как отмечает Тони Содерхольм, связаны с количеством молодых людей, участвующих в немецком хоккее, и постоянно растущим качеством DEL. Но это все еще процесс, и хотя было бы здорово, если бы команда уехала отсюда с оборудованием, это не следует воспринимать как начало немедленного шквала медалей. Пройдет несколько лет, прежде чем мы сможем сказать, укрепили ли немцы лидирующие позиции.

Лукас: Почему нет? Они наконец-то дополнили свою трудовую этику умением набирать очки (см. Здесь гг. Ноебельс, Райхель, Плахта). Конечно, теперь у них есть авторитетные и законные образцы для подражания в НХЛ, такие как Леон Драйзайтл, Тим Штутцл и Филипп Грубауэр, и это только будет стимулировать дальнейшее развитие талантов в богатой 83-миллионной стране.

А что насчет Казахстана? Редко можно увидеть такую ​​хорошую команду, но насколько это устойчиво?

Дерек : Они выглядели здесь как очень хорошо обученная, дисциплинированная, синхронизированная команда, и такой тип команды может иметь успех, когда им не хватает талантов. И, конечно, талант уровня КХЛ. Время покажет, но, как мне кажется, это больше связано с хорошей совместной игрой одной группы и тем, что многие лучшие команды слабее, чем обычно.

Лукас: В Риге казахи проделали изумительную работу в тактическом плане и действительно выжали все из имеющихся у них талантов. Но в долгосрочной перспективе их лучший результат на турнире (12,5) не является устойчивым. И Беларусь может подтвердить взлеты и падения зависимости от натурализованных игроков.

Энди : Думаю, на этот раз мы увидим немного больше стабильности в Казахстане. 2021 год может стать рекордным на какое-то время, но это команда, в которой задействованы некоторые молодые местные таланты — вратарь Никита Бояркин, Никита Михайлис среди нападающих. В прошлом регулярные смены тренерского штаба наносили ущерб казахстанской программе; Если Юрий Михайлис останется на своем посту, он сможет воспитать новое поколение казахстанских игроков, поскольку они заложат основы для высшего дивизиона.

Глядя на финальную четверку, сложно выделить явного фаворита. За какую команду вы бы выступили?

Энди : Мое сердце говорит о Германии, потому что кто не любит неудачников с укусом? Но если я делаю ставку, то на Канаду. Конечно, это не какой-то составной состав. Правда, начали они ужасно и — возможно, — не заслужили выхода из группы. Но есть признаки того, что команда начинает объединяться, почти вопреки самой себе, и с вопросительными знаками по каждой оставшейся команде меня убеждает персонаж, который до сих пор поддерживал жизнь канадцев на турнире.

Лукас: Против защищающихся чемпионов делать ставки сложно. Финны ценят больше, чем их соперники. Они спокойно отыгрывают одну победу за другой, используя свою систему защиты, и лучший вратарь Юсси Олкинуора был великолепен (1,18 GAA, 95,0 процента бросков). Если стоит вопросительный знак, это подсчет очков. Финны в среднем забивают 2,5 гола за игру (20 голов в восьми играх), что является низким показателем. Если они сохранят этот темп и выиграют золото, они станут чемпионами с наименьшим количеством голов (25 голов в 10 играх) с тех пор, как ИИХФ приняла текущий формат из 64 игр в 2012 году. Предыдущий минимум был установлен в 2013 году, когда Швеция превысила 27 очков. летнее «домашнее ледяное проклятие» в Стокгольме (28 голов в 10 играх).

Дерек: Я говорю это каждый год: когда ты попадаешь в финальную четверку, это почти что крэш. После некоторых размышлений мне понравилось, как США играли весь турнир, и я видел, как они все выигрывают.
Интересно, что две из четырех оставшихся команд никогда не играли в финалах чемпионата мира (с момента введения стадии плей-офф). И США, и Германия могли бы сделать это в этом году, что было бы неплохо.

И пара более общих вопросов: когда действие почти закончено, какой игрок появился в этом турнире и действительно привлек ваше внимание?

Энди: Как британский писатель в этой команде, я беззастенчиво закутываюсь в Юнион Джек и болтаю с Лиамом Кирком. Некоторое время вокруг него возлагались большие надежды, подогреваемые его выбором Койотами на драфте 2018 года. Два года назад в Словакии он не сыграл никакой роли, но в этом году, несмотря на минимальное игровое время в сезоне, он стал большим хитом. Забив семь мячей в семи играх за команду, которая проводит столько же времени в защите, сколько в Великобритании, доказывает, что там есть первоклассный снайпер. В 21 год его следующий ход может иметь решающее значение — и, надеюсь, он показал достаточно в Риге, чтобы получить место в системе Койотс.

Лукас: Руки, видение, сообразительность — Конор Гарланд набросился на меня на этих чемпионатах больше, чем за три сезона с «Аризонскими койотс». В свои 25 он выглядит так, как будто ему еще есть что сказать как на международной арене, так и на арене НХЛ. С правильными товарищами по команде на него приятно смотреть.

Дерек : Я знаю, что здесь все будут говорить о Лиаме Кирке. После того, как я посмотрел на него, мне осталось только недоумевать, почему он не выступал хотя бы в АХЛ в прошлом сезоне. Тот факт, что он так много сделал после того, как так мало играл, — это действительно что-то.

В остальном я освещал множество игр Словакии, и Петер Чехларик меня очень впечатлил. Да, он назвал атакующие цифры, но казалось, что он действительно несет эту команду, кладет ее себе на плечи, и когда им действительно нужен гол, он, похоже, его добивается. Я знаю, что Крейг Рамзи думает о нем весь мир, и многие думают, что ему не хватило кадра в Бостоне. После отличного года в Швеции и этого турнира посмотрим, что его ждет дальше.

Насколько нехватка зрителей повлияла на чемпионат и как зрелище, и как соревнование?

Дерек: Честно говоря, я этого особо не замечал, пока у нас не была игра с фанатами. Думаю, я привык смотреть хоккей, который не привлекает так много болельщиков. Но когда у нас наконец была игра Латвия-Германия, фанаты на арене с барабанами и песнопениями создавали такую ​​атмосферу. Жаль, что мы получили это только на одну игру в Латвии, но лучше, чем ничего.

Лукас: Что касается Латвии, вы бы хотели, чтобы их фанаты посещали больше игр только потому, что они безмерно увлечены. Хостинг так много значит для этой страны с населением 1,9 миллиона человек. Я думаю, что игроки со всего мира адаптировались к игре со зрителями и без них. Тем не менее, я в основном просто благодарен за то, что у нас вообще есть чемпионат мира по хоккею с шайбой! Но я определенно с нетерпением жду возвращения шума в зданиях Тампере и Хельсинки в следующем году.

Энди: Честно говоря, мне это показалось трудным. Ему не хватает чувства обстоятельств, которое делает большое спортивное мероприятие тем, чем оно является. Конечно, это намного лучше, чем в прошлом году, когда у нас вообще не было турниров, но Рига 2021 всегда будет вспоминаться как диковинка, и это печально для принимающей страны, которая может устроить отличное хоккейное шоу при нормальных обстоятельствах.

Круглый стол чемпионата мира
Пролистать наверх